Аскандарова Эсина Энверовна Особенности психологического консультирования при созависимости

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи. Данное направление корнями исходит из психотерапии и направлено оно на клинически здорового индивида, который самостоятельно одолеть житейские трудности не может. Другими словами, ключевая задача этой методики лежит в помощи индивидуумам в отыскивании выхода из сложившихся проблемных обстоятельств, над которыми они одержать победу без посторонней помощи не в состоянии, осознании и изменении малоэффективных поведенческих паттернов для принятия судьбоносных решений, разрешении текущих жизненных сложностей, достижении намеченных целей. По целевому направлению задачи психологического консультирования делятся на коррекционное воздействие, и задачи, устремленные на достижение клиентом личностного роста, саморазвития и жизненной успешности. Основы психологического консультирования Консультированием называется совокупность мероприятий, обращенных на оказание помощи субъекту в разрешении повседневных проблем и принятии судьбоносных решений, например, относительно семьи и брака, профессионального роста, самосовершенствования , эффективности межличностного взаимодействия.

Основы психологического консультирования 3

Глава из книги А. Венгера" Психологическое консультирование и диагностика", вышедшей в свет в издательстве" Генезис""Симптоматические" рекомендации требуются в тех случаях, когда у ребенка имеется какая-либо локальная проблема. Она может относиться к когнитивной или эмоционально-личностной сфере, к поведению, к сфере общения. Это важно в связи с тем, что клиент далеко не всегда правильно осознает подлинные причины тех или иных трудностей.

Например, жалоба на плохую память ребенка в действительности может объясняться не нарушениями памяти, а снижением учебно-познавательной мотивации или же завышенными ожиданиями родителей. В подавляющем большинстве случаев"симптоматические" рекомендации должны быть дополнены индивидуализированными, направленными не на отдельные частные проявления, а на стоящие за ними более общие причины.

Тем более, что при многих детских учреждениях сейчас введены штатные ставки неуправляемость, грубость, лживость, воровство, страхи, безволие и пр.; или родители могут получить и ряд дополнительных рекомендаций.

По своему профессиональному опыту, я могу судить, что тревожные состояния, страхи и фобии встречаются в настоящее время очень часто — крупные города буквально захвачены эпидемией панических и фобических расстройств. К сожалению, не все люди еще знают, что такие состояния невозможно преодолеть без профессионального психолога.

Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может потребовать и применения психофармакотерапии, но это лишь дополнительный метод. Коррекция страха и тревоги, фобий с помощью фундаментальной психологии Как я работаю с тревожно-фобическими состояниями? Важным моментом при обращении ко мне является этап психодиагностики. От грамотно проведенной диагностики зависят тактика и стратегия дальнейшего консультирования — если допустить существенную ошибку на первом этапе, все последующие действия будут малоэффективны.

Поэтому обращение к соответствующим специалистам в таких случаях наиболее целесообразно. Моя предыдущая профессиональная подготовка в качестве психотерапевта в сочетании с углубленным психологическим образованием позволяют мне максимально широко видеть проблему и работать с ней комплексно, как она того и требует. Стандартная частота встреч с психотерапевтом — 1 раз в неделю на протяжении, в среднем, 6 месяцев.

Больной ребенок и его семья: Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Спектр проблем поистине широк: Общие представления о консультировании Определение психологического консультирования. Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования выражается в разнообразии определений.

Так возникает угроза утраты самости в консультировании. При выдвижении реалистичных целей мы, может быть, не достигнем особых дезорганизацию поведения с сопутствующими им тревогой, страхами, депрессией.

Предоставление разнообразных возможностей передайте пострадавшему инициативу в процессе консультирования; дайте необходимую информацию, не заставляя нести ответственность за случившееся; не утверждайте, что необходимо лечение; не интересуйтесь деталями происшедшего, если этого не требуется в терапевтических целях. В консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы.

Прежде всего, следует поощрить человека к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива.

Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк: Страх, который может приводить к развитию фобий страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни. Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, иногда нужно предпринять действия по обеспечению безопасности. Существует также и страх отвержения близкими. Отрицание серьезности проблемы или вообще — ее существования.

Быстрая помощь студентам

Формы обращения к человеку с вопросом: Процедура успокоения клиента, нейтрализации действия имеющихся у него комплексов и снятия психологических барьеров в общении может включать в себя технические приемы, создающие для клиента атмосферу физического и психологического комфорта, обеспечивающие его психологическую безопасность. Это могут быть, например, следующие приемы: В это время психолог-консульт; 1 и может заняться каким-либо делом здесь же, в психологической консультации, или же выйти на несколько минут из помещения.

Предмет исследования: психологическое консультирование детей старшего дошкольного .. При длительно действующем страхе, искажающем .. Рекомендации по работе со страхами с детьми старшего дошкольного.

Локальные эмоциональные и личностные проблемы Повышенная тревожность Первая и важнейшая рекомендация при повышенной тревожности состоит в том, что ребенку необходимо обеспечить ощущение своей успешности. Нельзя допускать, чтобы он был замкнут на своих неудачах. Ему нужно найти такую деятельность, в которой он способен самоутверждаться. Ощущение успеха - лучшее лекарство от повышенной тревожности. Кроме того, ребенок должен чувствовать себя защищенным, знать, что при необходимости взрослые прежде всего, родители обязательно придут ему на помощь.

Если родители сами не уверены в себе, полны опасений и беспокойства, то надо, чтобы они, по крайней мере, не демонстрировали свою неуверенность ребенку, не делились с ним своими страхами. Для того, чтобы чувствовать себя спокойнее в различных ситуациях, представляющихся тревожному ребенку небезопасными, можно воспользоваться такой классической культурной техникой как талисман. Лучше всего, если консультант расскажет об использовании талисмана ребенку и родителям вместе.

Полезно напомнить о том, что люди во все времена пользовались талисманами. Их брали с собой на охоту в древние времена, их носили солдаты, уходящие на войну, да и сегодня люди, особенно нуждающиеся в успехе летчики, спортсмены, солдаты, каскадеры ими не пренебрегают. Объясните, что талисман всегда дарит какой-нибудь очень близкий, любящий и любимый человек - и поэтому талисман напоминает об этом человеке, придает ощущение того, что этот человек рядом с тобой, что он помнит о тебе и поддерживает тебя.

Если ребенок достаточно взрослый, то ему можно рассказать о принципе ассоциации или условного рефлекса:

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Вопросы, касающиеся личной жизни консультанта, такие как: Тем самым специалист избегает ситуации, когда его работа оказывается бесцельной. Время встреч должно быть удобным для обоих участников. Чем большего намереваются добиться участники, тем выше вероятность того, что потребуются более частые встречи.

блемы и профессиональную обоснованность рекомендаций по разрешению Необходимость в пролонгированном консультировании возникает при страхи, психологические травмы, проблемы межличностных отношений);.

Определение и цели психологического консультирования 1. Психологическое консультирование и психотерапия 1. Теории личности и практика консультирования 1. Структура процесса консультирования 2. Роль и место консультанта в консультировании 2. Требования к личности консультанта — модель эффективного консультанта 2. Система ценностей консультанта 2. Влияние профессиональной деятельности на личность консультанта 2.

Профессиональная подготовка консультанта 3. Определение консультативного контакта 3. Физические компоненты терапевтического климата 3. Эмоциональные компоненты терапевтического климата 3. Навыки поддержания консультативного контакта 3. Перенос и контрперенос в консультировании и психотерапии 4.

9. ПЕРЕЖИВАНИЕ РАССТАВАНИЯ С ПАРТНЕРОМ

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Состояние тревожности · Рекомендации пациенту · Как научиться снимать Трудности психологического консультирования онкологических больных на этапе психоло психотерапевт при работе с онкологическими пациентами, этапе неопределенности является работа на осознавание страхов.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Социофобия